Gérer les cookies
Choisir, c'est être libre !
Peu importe votre choix, nous le respectons et nous vous remercions de votre visite sur notre site internet. Nous espérons que vous trouverez les informations que vous recherchez.Bonne visite !
Les Cookies, nous on les aime.
Nous aimons les Cookies car ils nous permettent de faire des choses incroyables ! Nous respectons votre vie privée alors nous nous efforçons de les utiliser avec soin. Vous nous faites-confiance ?
Chacun ses goûts, faites votre choix.
Sélectionnez les Cookies qui vous intéressent en cliquant sur les boutons ci-dessous. Lisez bien chaque recette avant de faire votre choix.
Google Analytics : _ga
Les cookies Google Analytics permettent d'analyser les statistiques de consultation de notre site internet. Ils nous sont utiles pour améliorer la pertinence de nos contenus. En plus de ce cookie, plusieurs autres cookies peuvent être créés comme par Google Analytics (comme CONSENT, _gat, _gid, SOCS, AEC, DV, NID) et ont tous pour but de contribuer à la mesure le l'audience du site internet.

Agence

de communication

100% jeunesse

Tous chèvres du Brocciu ! 

Alimentation

Un kit pédagogique téléchargeable pour tout savoir sur cet emblème gastronomique corse.


La problématique


Comment faire découvrir aux plus jeunes les trésors du terroir corse, et en particulier le Brocciu, ce fromage emblématique de l’île, reconnu par une Appellation d’Origine Protégée ?

L’AOP Brocciu Corse souhaitait disposer d’un support pédagogique téléchargeable, à la fois documenté, ludique et en lien avec les programmes scolaires, pour sensibiliser les enfants à la richesse gastronomique, agricole et culturelle de leur territoire.


Notre réponse


Nous avons conçu un ensemble de 12 fiches pédagogiques illustrées, mêlant contenus documentaires, activités ludiques et ouverture culturelle, pour faire découvrir le Brocciu de la traite à l’assiette, en passant par les savoir-faire et les paysages corses.



• Chaque fiche aborde un axe spécifique, articulé autour d’une consigne ludique :

Histoire et légende du Brocciu

Géographie de la Corse, élevage et transhumance

Biologie animale : chèvres et brebis corses

Sciences : fabrication, proportions, transformation du lait

Économie locale et métiers de la filière (apporteurs, transformateurs, fermiers)

Lecture de paysage, AOP et alimentation équilibrée

Recettes à réaliser en classe ou à la maison : omelette à la menthe, fiadone…


Les enfants sont invités à observer, calculer, rédiger, associer ou résoudre des énigmes, dans une démarche active et contextualisée.


Chaque fiche combine : un encadré documentaire synthétique, des visuels originaux pour mieux comprendre (schémas, cartes, planches, photos), une activité mobilisant les acquis (exercices de logique, quiz, jeux de vocabulaire…) et des mentions « Bon à savoir » pour éveiller la curiosité scientifique et culturelle.


Notre prestation


Pour l’AOP Brocciu Corse, nous avons :

• Conçu et rédigé 12 fiches pédagogiques cycle 3, téléchargeables

• Réalisé toutes les illustrations originales, dans un style à la fois informatif et joyeux


• Intégré des activités scolaires variées : français, mathématiques, géographie, sciences, éducation au goût

• Finalisé une mise en page claire et attractive, adaptée à l’impression ou à l’écran

À propos de

L’IRSN est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC). Il est ​l’expert public des risques nucléaires et radiologiques, dans l'industrie ou la médecine, ou encore les rayonnements naturels.